• Home
  • News
  • ANZCCJ Sponsor Global Sky Group launches new Australian-themed restaurant in Tokyo

ANZCCJ Sponsor Global Sky Group launches new Australian-themed restaurant in Tokyo

26 Jan 2016 4:30 PM | Anonymous member (Administrator)

PRESS RELEASE


話題の千駄ヶ谷/北参道エリアに オーストラリアの美食コンプレックス

TERRA  AUSTRALIS(テラ・アウストラリス)

2016126日オープン


 

ANZCCJ Chair, Executive Council and members celebrating the launch of Global Sky Group's new restaurant, bar and function room - Terra Australis. 


オーストラリアのプレミアムワイン「Sirromet(シロメィ)」を輸入・販売する株式会社ワインツリー(東京都港区虎ノ門、代表取締役 永田幸)は1月26日(火)、オーストラリアの祝日でもあるオーストラリアン・デーに、レストランとバーなど食の複合施設「TERRA AUSTRALIS (テラ・アウストラリス、以下TERRA)」を開業いたします。


独立した大陸であるオーストラリアは国内に異なる気候帯があり、その多様な自然環境のもとで育つ食材は、太陽の恵みをたっぷり受けたフルーツや野菜、新鮮なシーフード、安全で味わい深いビーフやラムなど実に多彩です。またそれらを使う料理人も多国籍であるという背景から、イギリス、フランスなどヨーロッパ諸国やアジアなど各国の要素を取り入れたフュージョン料理が発達してきました。


TERRAはこの美食大陸オーストラリアの魅力をあますところなくお伝えするフードコンプレックスです。ライブ感あふれるオープンキッチンのレストラン、ワイン一杯から気軽に立ち寄っていただけるバー、そしてパーティやイベントにお使いいただける個室、開放感のある屋上テラスの4層からなる空間は、東京にいながらオーストラリアへの小さな旅を楽しめるような非日常を演出します。

シェフにはオーストラリアのスターシェフ、ルーク・マンガンのもとでキャリアを積んだ福田浩二(元「Salt」総料理長)が就任。うまみあふれるオーストラリア産プレミアムWAGYU(和牛)など、まだ日本ではめずらしい食材の数々を、自由で創造的なひと皿へ仕上げます。


福田浩二/Koji FUKUDA

1972年生まれ。26歳で単身ニュージーランドへ渡り、オーストラリアのスターシェフ、ルーク・マンガンの元で経験を積む。2006年「Salt」(東京・丸の内)総料理長に就任。2016年に独立、「TERRA AUSTRALIS」オープン。オーストラリア政府公認のラム親善大使を務めるなど、オーストラリアの美食の伝道師である。


また、もうひとつの特色はワインです。生産量は世界第6位、輸出量は世界第4位というオーストラリアは数多くの素晴らしいワインを生むワイン大国でもあります。Terraではバロッサ・ヴァレー、ハンター・ヴァレー、マーガレット・リヴァーなど高名な産地のワインから、新進気鋭の作り手まで幅広くオンリスト。日本でもここだけと胸をはれるオーストラリアワインのラインナップが完成しました


なかでもおすすめするのはいま注目の産地であるグラニットベルト産のプレミアムワイン「Sirromet(シロメィ)」。国内外で800もの受賞歴を誇る、ジェームズ・ハリデー*認定の5つ星のワイナリーです。シロメィワインの輸入・販売を行うワインツリーが手がけるレストランだけに、ほかではなかなか飲めないアイテムも含め、ほぼフルラインでお楽しみいただけます。


Copyright © ANZCCJ. All rights reserved

Powered by Wild Apricot Membership Software